按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 生態檢核資訊專區 > 牛埔橋改建工程
  • 友善列印
  • 回上一頁

牛埔橋改建工程

牛埔橋改建工程
牛埔橋改建工程

一、計畫緣起:
位於西屯區中清路上的牛埔橋是臺中主要交通要道之一,興建至今超過42年,其跨越港尾子溪排水幹線,由經濟部水利署逐年整治,現於牛埔橋為分段點,下游段已達保護標準,上游段尚未拓寬整治,造成牛埔橋處河道通洪空間不足,汛期豪雨常造成周邊地方淹水,目前橋跨距僅17公尺,臺中市政府建設局啟動改建工程,規劃將橋梁跨距(河道)拓寬至27公尺,提高河道通洪能力保障民眾與公共建設安全。


二、計畫範圍及內容:
牛埔橋位於西屯區中清路與黎明路口,橋寬30公尺,現況河道寬度不足,僅17公尺,計畫拓寬為27公尺,並打除既有橋墩,橋梁以預力梁不落墩方式設計,於兩端橋台採用固接,避免傳統橋梁伸縮縫造成用路人打滑情形發生,因牛埔橋(中清路)位於連接國道1號或市區之重要道路,工程採納地方意見採全橋封閉改建方式,可有效縮短180天工期,並配合搭建中平路臨時鋼便橋及相關交通維持改道措施。

三、環境概況:
計畫區內具有不同類型之自然及人文地景,主要為人造建築、次生林、農墾地 、草生地及道路,而主要施作工程範圍為水域棲地,河道兩側陸域環境多屬既有道路、人造建築及次生林。

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2022-06-13
  • 發布日期: 2022-02-16
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 745