按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

大里區南門橋拓寬工程暨聯外道路拓寬工程(中興路二段822巷至七中路)

南門橋
南門橋

計畫緣起:

南門橋歷史最早追溯到日據時代,當時日本人是興建吊橋,但隨著時代變遷,交通往來頻繁,原本南門吊橋已不能負荷,於是民國47年進行橋梁改建成如今混凝土橋梁,原本吊橋的橋墩,如今依舊仍矗立在溪邊。現今南門橋是大里區往來臺中市區最重要的交通動脈,但迄今已有一甲子橋梁老舊,而且橋寬只有14.4公尺,現有道路寬度18公尺,早已不敷使用。

 

計畫範圍及內容:

本計畫位於臺中市南區東側、東區南側及大里區西側,三個行政區域之交界處,主要分布於大里區,計畫範圍西起大里區中興路二段822巷、東至大里區大智路,路段長度約為480m,路段中包含南門橋一座,南門橋跨越大智排水,橋長約為77m,橋梁橫斷面配置雙向四車道、兩側各1.8公尺寬度人行道,必然成為地方重大建設,於1091229日開工,預計於11152日完工。

 

工程效益:

南門橋為早年大里區往來最重要的交通要道,且擁有「綠意」與「流水」的生態景觀及歷史記憶。目前橋下休憩空間現況環境髒亂、鋪面不平整且有高低差,既有設施皆為混凝土構造物且無設置安全護欄,為考量使用者的安危,增設護欄、改善矮牆及鋪面並且增加照明設施,增進民眾親水、近水的休憩空間,塑造橋下之景觀亮點活化空間,希望南門橋完成改建後能成為在地新地標,將帶動周邊土地及房價,橋上護欄及人行道將採用融合地方特色,讓行走在南門橋民眾可以徒步欣賞周邊環境及了解地方文化特色。

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2021-01-12
  • 發布日期: 2021-01-12
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1378