按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

清水區濱海橋改建工程

濱海橋
濱海橋

台中市政府建設局啟動清水區濱海橋改建工程,將47年的老橋改頭換面,橋寬由原本9公尺拓至25公尺、長度由126公尺延長為138公尺、車道數由雙向雙車道調整為雙向五車道,新橋增加自行車道及人行道,可大幅提升使用的安全性,預計1116月完工,實現市長盧秀燕「富市台中,新好建設」生活願景。

   濱海橋是高美濕地與台中港區間主要的聯絡橋梁,跨越清水大排,往西接往台中港區、往東連接台17線、台61線,從民國63年使用至今,每日往來車輛多、使用量大!台中市副市長黃國榮表示,108年宜蘭南方澳大橋發生事故,台中市政府建設局立即啟動全市橋梁檢修作業,經檢修結果判定被列為危橋而封閉,濱海橋在市政府及市議會積極爭取下啟動改建工程,由建設局提報內政部營建署獲核定納入生活圈道路計畫補助執行,盼早日提供安全又便利的通行。

    建設局長陳大田表示,濱海橋改建工程,結構形式採四跨矩形預力密排梁橋,考量永續、環保材料,運用瀝青刨除再生材料、節能低瓦數LED燈,且配合人行道、無障礙斜坡道設計,營造人本友善的通行環境,透過本次改建及拓寬,可提供民眾休憩旅遊高美濕地生態風景更安全的空間,紓解觀光人潮、便利地方交通。

    本工程總經費19,850萬元;經市府爭取內政部營建署補助13,895萬元、交通部公路總局補助4,1685,000元、地方配合款1,7865,000元(由市府與交通部航港局分攤)。

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2021-04-20
  • 發布日期: 2021-04-20
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 572