按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 公園綠地及環境改善工程
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造全台最長32M雙軌滑索 中市飛行美樂地特色遊戲場開工

01-置頂-打造全台最長32m雙軌滑索-中央公園飛行美樂地特色遊戲場開工
01-置頂-打造全台最長32m雙軌滑索-中央公園飛行美樂地特色遊戲場開工

盧秀燕市長致力推動 「台中美樂地計畫」 ,市府建設團隊 將過去舊有的水湳機場基地,打造成結合飛行體驗及機場意象的「飛行美樂地」特色遊樂場,副祕書長林育鴻今(6)日代市長盧秀燕主持開工典禮。建設局指出,此次遊戲場以「未來飛行」概念呼應場域歷史精神,導入主題式飛行組合滑梯遊具等設施,提供兒童多元化且平等共融的權利,同時建構友善無障礙環境,與公園「曼哈頓機場航廈」遊客中心呼應,讓使用者透過遊具體驗「騰空感」及「速度感」。

林副秘書長表示,飛行美樂地計畫結合在地元素與水湳機場的歷史記憶,讓下一代繼續成長、茁壯,傳承先人打下的基礎。美樂地計畫不僅好玩有趣,也讓在地元素發揚光大。他進一步說明,保留原有的機場跑道,可讓小朋友們透過飛行跑道的遊戲空間、繩索等設施,了解過去水湳機場的文化、歷史、記憶,寓教於樂。

「在中央公園辦理飛行美樂地的動土別具意義!」建設局長陳大田指出,此次飛行美樂地特色遊戲場總面積約4,200平方公尺,將中央公園前身水湳機場的歷史文化資產價值,再現於中央公園兒童遊戲場,導入飛機跑道、停機坪等元素,結合未來飛行設計概念,將來自不同階段的元素與故事交織在現今的空間裡。陳局長進一步強調,32公尺雙軌溜索為全國唯一,今年年底即能打造完成,建設局將持續打造台中的美樂地計畫,帶給鄉親優質建設。

建設局表示,整體規劃設計呼應場域歷史精神,以「飛行體驗」為遊戲場設計核心,設有主題式飛行組合滑梯遊具、全國最長32M雙軌滑索及30M環形滑軌設施等,二期更加入多人360度離心盪鞦韆、輪椅旋轉盤及盪鞦韆等。

在今日動工典禮的嘉賓中,身障勇士黃子祐的媽媽也一起出席活動,過去曾帶著子祐大力協助建設局推動公園無障礙設施,這次子祐媽媽與同為身障勇士的以宸同學一同出席,給與建設團隊許多提醒與建議。陳局長表示,身障朋友的聲音及權益市府極為重視,此次飛行美樂地特色遊戲場,除了一期的遊具外,二期專為身障小朋友設計的輪椅盪鞦韆、旋轉盤等,也已經同步啟動,未來中央公園飛行美樂地遊戲場將成為任何族群都可以到訪遊玩的遊戲場。

建設局說明,此次飛行美樂地特色遊戲場投入總經費約為6,275萬元,保留基地原始凹地地貌及既有樹木,維持原地微氣候調節及滯洪功能,遊戲設施因應不同孩童的遊戲需求,設計不同挑戰性設施,透過循環式的遊戲動線,啟發孩童不間斷地往前探索更多元的設施,並漸進式的提升遊戲設施的挑戰度,讓孩童透過反覆練習認知自我能力,使孩童在遊戲間自我探索與成長,打造出一座兼具歷史場所精神及冒險刺激的主題遊戲場,體現中央公園屬台中市標誌性都市公園之場域精神。

今日活動盛況空前,包括立委羅廷瑋、市議員楊大鋐、張廖乃綸、陳淑華、西屯區長陳寶雲及地方里長等人皆出席參與活動,另外立法院副院長江啟臣服務處、立委廖偉翔、黃健豪及市議員黃馨慧、林祈烽、陳成添服務處也派代表到場共襄盛舉。

聯絡人:台中市養護工程處中央公園管理所 梁小姐

聯絡電話:04-3706-2600分機13

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2024-05-09
  • 發布日期: 2024-05-09
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 316