按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

三連霸! 台中市橋梁檢測評鑑蟬聯六都第一

和平區烏石坑橋鋼構塗裝
和平區烏石坑橋鋼構塗裝

交通部公布「106年度縣市政府橋梁維護管理作業評鑑」結果,台中市在橋梁檢測及維修上均獲中央評鑑為優良,其中橋梁檢測更連續3年蟬聯「六都類組」冠軍。市府建設局長黃玉霖表示,很高興台中能在橋梁檢測上連續3年拿下六都第一,未來市府也會持續主動檢測、即時維修全市橋梁,並逐步改建偏鄉地區老舊橋梁,打造更優質的通行環境。

交通部運輸研究所自民國93年起辦理「各縣市政府橋梁維護管理作業評鑑」,其中「六都類組」每年從檢測作業及維修作業,各擇1個分數最高的直轄市政府作為金路獎表揚對象;該獎項被譽為象徵公路、橋梁系統的最高殊榮,堪稱交通界的奧斯卡獎。

建設局指出,台中市目前管轄橋梁有2,003座(含119座人行天橋),納入評鑑中的6公尺以上橋梁共1,680座,不論是管轄橋梁數或受評鑑數均排名全國第一。市府依據「縣市政府橋梁維護管理作業評鑑方式」及「公路養護規範」,以每2年檢測1次全市橋梁結構安全為原則,委託廠商辦理橋梁安全檢測工作。

而重要或特殊橋梁則提升檢測頻率為每年1次,並於重大事故或颱風、地震發生後,進行特別檢測及預防性補強;此外也進行日常巡查維護工作,派員定期清除橋梁伸縮縫及排水孔積土,確保設施能正常發揮功能,為市民通行安全把關。

建設局長黃玉霖指出,3年多來市府已陸續完成209座維修作業,為確保橋梁及用路人通行安全,除每年編列經費辦理維修及補強作業外,今年度更獲中央生活圈核列補助,特別針對和平區谷關大橋、清水區濱海橋及大雅區烏橋等地區老舊橋梁進行改建,更進一步融合當地自然景觀及文化,塑造特色景觀橋梁,希望藉此提高周邊經濟、觀光效益。

黃局長表示,未來市府會持續辦理橋梁檢測工作,透過年度檢測、例行巡查、災後檢視,篩選須維修橋梁及項目,逐案辦理修復或分年分期進行修建,逐步改善偏鄉地區老舊橋梁,全面提升台中市橋梁安全,提供市民安全、安心的通行環境。

 

聯絡人:台中市養護工程處 廖先生

聯絡電話:04-22289111分機33402

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2018-08-17
  • 發布日期: 2018-08-17
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1263