按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

北區國泰街無尾巷打通 林市長:便利地方交通 提升公安效能

2當日
2當日

北區國泰街84巷20弄原為無尾巷弄,地方居民長期必須繞道而行,同時也衍生公共安全疑慮。台中市政府建設局今年8月中旬打通開闢長23公尺、寬6公尺的道路,市長林佳龍今(26)日前往視察時表示,市府聽到市民的需求與期待,啟動都市縫合計畫,無尾弄打通後不僅地方居民進入更為便利,也增進消防救災效益,搭配週邊鐵路高架化、捷運綠運等大型公共建設陸續完成,整體提升市民的生活品質。

林市長今日在建設局長黃玉霖、北區區長陳寶雲及在地錦洲里里長吳昌隆等人的陪同下,前往視察國泰街84巷20弄計畫道路打通完工情形,市議員陳政顯、范淞育及賴佳微也到場關心。地方民眾楊媽媽表示,期待打通國泰街84巷20弄已經十多年了,終於有市長看到這個問題;現場也有居民也自製牌子,感謝市府積極打通當地這處無尾巷弄。

「大台中交通便利後,舊城區就有新未來!」林市長表示,打通國泰街84巷20弄這個無尾弄雖然屬於小型工程,但多年來就是沒有做,市府聽到市民的需求與期待,啟動都市縫合計畫,打通後不僅地方居民進入更為便利,也增進消防救災等公共安全,加上鄰近的台中鐵路高架化第二階段即將於10月通車,也有捷運綠運,北區人口預期還會再增加,因此,市府從路平、燈亮、水溝通,到北區國民運動中心、托幼托老設施等公共建設,逐一提升市民的生活品質。

由於氣候變遷,近年驟降大雨情形日益頻繁,成為台灣城市治理所共同面對的重要挑戰。林市長強調,對於城市的水環境治理,水利工程不能只是過去的防洪治水,更重要是如何與水共生。除於汛期來臨前的清淤工作外,也利用透水鋪面、滯洪池、雨水下水道、防洪截流、抽水站及水資源中心等方式,增加城市的韌性,要讓大雨來時,可以減少地面逕流的流量與速度,像是綠柳川在這次也發揮防洪治水的功能,甚至再透過水資源中心做再生水的利用,期盼將台中打造成為海綿城市。

建設局表示,國泰街84巷20弄計畫道路打通工程長23公尺、寬6公尺,經費約100萬元,包含工程費69萬3,000元、用地暨地上物補償費31萬元,今年5月中開工、8月中旬完工,道路開闢打通後,居民前往國豐街將不用再繞道天祥街,提供當地居民更安全、舒適、便利的用路環境,同時也強化周邊道路聯繫功能,進一步促進地方發展。

 

 

聯絡人:台中市政府建設局 楊科長

聯絡電話:04-22289111分機33221

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2018-08-27
  • 發布日期: 2018-08-26
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 391