按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

水湳建設與東豐快進度 盧市長強調:符合市民所需 慎重定位 好好做!

tsai4888當日
tsai4888當日

前市長胡志強原本要在水湳經貿園區蓋台中地標「台灣塔」,而前市長林佳龍因政策變更為「智慧營運中心」,今(8)日在議會臨時會上,多位議員針對智慧營運中心繼續興建與否引發討論。「是要重定位、再充實內容!」市長盧秀燕強調,不管是台灣塔或智慧營運中心,只要是很好的建設,我都支持;台中一定要有這個建設,但是要充實內容,好好建設、好好規劃,符合市民所需、市政發展才是最重要的。

市議員陳成添、劉士州、陳淑華、陳政顯、謝明源、曾朝榮、張瀞分、冉齡軒、張廖乃綸、黃馨慧、楊正中、李中等關心台灣塔相關賠償訴訟案議題。市議員謝明源、曾朝榮也關切台灣塔轉型為智慧營運中心後,未來會不會繼續蓋?

對此,盧市長表示,台中一定要有這個建設,但是要再檢討與充實內容。她也說,不管要做什麼東西,都要花費近百億元,一定要慎重、要好好做,不能為開工而開工,而市民的想法也應該要探討。

此外,市議員張瀞分、冉齡軒、李天生等也關心東豐快速道路被撤銷環評後,新的規劃進度。

建設局長陳大田表示,東豐快速道路從中央規劃到市府接手,先前因為一些因素造成一、二、三標路線未定,加上今年1月高等行政法院撤銷環評,全案重新來過。盧市長上任後,市府以最積極負責的態度,已重啟新的環評作業,並於前天招標、今天評選,未來將依環評法規定,與環保局攜手,儘量縮短前面的行政作業時間。

市議員楊正中、李中、林汝洲、黃健豪也指出,BRT、台灣塔、東豐快速道路相關賠償金額共約3億9136萬元,這些龐大的違約金都是民脂民膏,雖然交通局已先行支付仲裁金,也請市府審慎評估適法性,並追究相關人員責任。

盧市長表示,這些違約金都是民脂民膏,面臨這樣的結果,市府要概括承受,也應站在市民立場,守住台中人的預算;而BRT花了這麼多錢興建,能否達到預期的經濟效益,她不會輕易決斷,而是尊重市民和議會的共識。

交通局長葉昭甫也說,他會請業務單位積極盤點BRT場站,希望每一分錢都能妥善使用,堪用的部分也會繼續使用。

 

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2019-03-08
  • 發布日期: 2019-03-08
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1988