按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

回應網友誤解大肚和美跨河橋梁建設案 中市府籲勿刻意發布錯誤訊息製造對立

大肚和美大橋模擬圖
大肚和美大橋模擬圖

針對有網友誤解「台中大肚-彰化和美跨河橋梁計畫」為前市長林佳龍時期才開始推動,並指稱市府新聞說明不實一事;市府建設局長陳大田指出,此案早在前市長胡志強及前立委顏清標爭取下,在103年完成可行性評估招標決標作業,並於104年完成可行性評估,相關標案資料皆可在政府採購網上查詢。市長盧秀燕上任後,並積極向中央申請補助,內政部今年3月已同意補助3,750萬元,盼部分網友勿在未確實查證的情況下,發布錯誤資訊製造對立。

此外,對於網友誤解副市長楊瓊瓔當日未到場考察一事,新聞局長吳皇昇也提出當日照片佐證,並鄭重澄清,楊瓊瓔副市長只是先去大肚區公所瞭解地方民意,未及趕去參加大合照,但她的確到場,並且跟市府建設局長和相關人員交換意見,再次表達盧市長對大肚和美大橋一案的重視。

交通局日前考察「台中大肚-彰化和美跨河橋梁計畫」,有網友在社群網站發文,誤解此案非由前市長胡志強與前立委顏清標爭取,並指市府新聞說明不實。對此,建設局長陳大田指出,八七水災之後,烏溪即將台中市鳥日溪南里與大台中隔絕,前市長胡志強於103年毅然決定動支9億元經費興建溪尾大橋,並同時與彰化縣政府合作推動溪尾大橋延伸段(台中市政府辦理)、大肚和美大橋(台中市政府辦理)及金馬東大橋(彰化縣政府辦理)的可行性規劃,希望藉由中彰間建置跨越烏溪、大肚溪的橋樑,有效串連中彰的生活經濟文化活動。

陳局長表示,大肚和美大橋在前市長胡志強與前立委顏清標的爭取下,由台中市政府於103年即著手進行可行性評估,相關標案為「臺中大肚─彰化和美跨河橋梁計畫路線可行性評估暨先期規劃委託技術服務案」,於103年5月1日完成招標決標作業,並於104年3月9日完成相關可行性評估,相關標案資料皆可於政府採購官方網站查詢(http://m.taiwanbuying.com.tw/CC/CaseDetails.aspx?RecNo=2606635)。

至於有議員質疑為何可行性評估通過後,兩三年過去遲遲未動工,新聞局長吳皇昇表示,當時立委顏寬恒曾質詢交通部此案,交通部回應,林前市長任內的市府及當時的彰化縣政府皆未提出計畫。

建設局說明,本案規劃路線自台中市大肚區文昌路二段起,以橋梁、道路方式跨越烏溪,銜接至台61乙線(彰濱聯絡道)與國道三號交匯處附近,總長度約1,575公尺、橋梁全寬26公尺,預估興建總經費24.6億元,因所需經費龐大,遲遲未能順利編列。盧市長上任後,為解決龐大經費問題,積極推動納入生活圈道路交通系統建設計畫補助經費,內政部今年3月已同意補助規劃設計費3,750萬元;其餘須由彰化縣政府負擔部分經費3,750萬元,由彰化縣政府向交通部公路總局申請補助,盼交通部能加速核定補助彰化縣政府負擔經費,經費到位後,市府將儘速啟動規劃設計作業,期待早日完成橋梁興建工程。

陳局長也說,大肚和美跨河橋梁是市府與彰化縣政府跨域治理推動的重大工程,建設完成後,可改善兩地間聯外交通的可及性,有助區域經濟發展及推動鄰近工業區產業升級,不應因未經查證的內容,模糊原本地方積極推動的美意,並將楊副市長晚到現場一事,不適當地擴大渲染為未到,並抹煞前市長胡志強及市府之前的努力,製造對立。

 

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2019-05-08
  • 發布日期: 2019-05-04
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1457