按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 路燈業務
  • 友善列印
  • 回上一頁

東昇橋設置投射燈工程完工亮燈

DSC_6257
DSC_6257

   東昇橋座落於臺中市東區東門里及東信里交界處,跨越旱溪兩側,長約一一O公尺、寬廿公尺,是當地居民交通往來的主要道路之一。命名由來富含「旭日東昇」之意,象徵著人們精神每天都可以朝氣蓬勃、神采奕奕,是當地非常重要的地標。
  
東昇橋曾於民國100年興建LED光雕工程,工程浩大花費近新臺幣650萬元。當初設計是參考歐洲跨越塞納河岸多座橋梁,除在交通上可提供人車通行外,在夜晚LED光雕效果相當絢麗動人,因此將東昇橋打造為特色橋梁。在LED光雕工程完工後果真讓人眼睛一亮,燈光七彩繽紛奪目,成為東區重要門面。惟LED光雕容易損壞且材料皆為國外進口的訂製品,規格特殊亦已陸續停產,再加上無適當替代品,造成燈具損壞後不易維修,保固期滿後僅經過短短兩年LED光雕就劣化損毀。有鑑於此,建設局會同當地里長及在地議員多次現場會勘討論,研商重新規劃打造,改由裝設粉紫色投射燈照射橋梁柱體,讓東昇橋變成粉紫色橋梁,十分耀眼動人。且比起LED光雕除了價格經濟實惠外,亦容易維護,燈具故障也可以馬上修繕完成,東昇橋不但不再黑漆漆一片,完工後將再度成為眾人目光的焦點。

   建設局長陳大田表示,東昇橋共裝設16盞投射燈,裝設費用包含燈具材料總計約新臺幣20萬元,僅原有LED光雕工程的百分之三左右。但效果甚佳且橋梁投射燈維護容易,除解決東昇橋上以往照明長期損壞問題外,完工東昇橋更因燈光粧點,為東區橋梁、河畔帶來美麗的風情也讓東區旱溪河道增添浪漫、迷人的光影氛圍,相信東昇橋將成為居民、情侶休閒娛樂、打卡的好去處。

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2021-03-02
  • 發布日期: 2019-06-03
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1425