按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

水湳新地標 豎琴斜張橋獲「金安獎」

水湳新地標 豎琴斜張橋獲「金安獎」
水湳新地標 豎琴斜張橋獲「金安獎」

台中水湳新地標、西屯區中科路銜接水湳經貿園區的豎琴式斜張橋,榮獲勞動部職業安全衛生署「108年職業安全衛生優良公共工程」金安獎佳作肯定!建設局長陳大田表示,第一階段目標金安獎已達成,將持續爭取行政院公共工程「金質獎」與台中市政府「金安心獎」,以「三金」為目標努力。

建設局表示,「台中市水湳40M-11號道路與中科東向道路銜接工程」為串聯中科及水湳經貿園區的景觀斜張橋,其鋼構主塔高達72公尺,跨越台74快速道路,施工上採夜間封閉道路方式進行橋梁吊裝,具高度困難性及挑戰性。

施工期間市府除了要求監造單位及施工廠商落實各項風險評估管控、加強檢查機制,嚴格遵守職安規定外,並不定期派員辦理職業安全衛生督導,確保勞工及人員作業安全,也藉由設定中央「金安獎」參獎目標,讓施工人員更了解安全衛生各項規定。

建設局指出,這項工程於設計階段實施風險評估、選用安全工法、合理編訂安全衛生設施圖說規範及經費;施工階段則引進建築資訊模型(BIM)模擬各項施工步驟、施工動線,預先檢討評估施工風險。

其中,鋼構主塔採用最高規圓盤系統式施工架搭設,避免發生意外、保障施工安全;而台74快速道路中清地下道則設置臨時防護底板,確保行車安全。施工期間並落實「5S」(整理Seiri、整頓Seiton、清掃Seiso、清潔Seiketsu、素養Shit-Suke)管理模式,健全勞工作業環境,締造零職災紀錄。

陳局長也說,建設局秉持「富市台中、新好建設」精神,除了持續要求公共工程施工品質之外,對於工程職業安全衛生更加重視。水湳豎琴式景觀斜張橋工程屬於高風險性作業,此次獲得勞動部職安署「金安獎」肯定,將持續著重工程品質及工程安全,再爭取今年度行政院公共工程金質獎、市府金安心獎。

 

聯絡人:台中市新建工程處 楊先生

聯絡電話:04-22289111分機33221

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2019-09-02
  • 發布日期: 2019-08-29
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1045