按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

豪雨致潭子湳底巷坍方 中市府完成搶修 今起開放機車通行

潭興路一段湳底巷通行-01
潭興路一段湳底巷通行-01

日前連日大雨造成台中市潭子區潭興路一段湳底巷(中86-1)坍方及路基流失,經市府建設局積極搶修,今(4)日已先開放機車通行,6日將開放小型車輛採單線雙向通行。建設局長陳大田表示,此路段為通往北屯區大坑的主要道路,也是農民運輸農作物的要道,市長盧秀燕第一時間即指示加速處理,優先搶通農民生計及民眾通行道路,並指派副市長楊瓊櫻等人親赴現場勘災,瞭解災害情況。

建設局表示,潭子區潭興路一段湳底巷(中86-1)原道路路基流失僅剩半幅路寬,施工團隊於坍方3日後立即派工於坍方處打設鋼軌樁內嵌鋼板再回填土或碎石級配,以保護既有路基,並期能立即搶通坍方道路。

但因施工時發現該處岩盤太硬,鋼軌樁無法打設,為避免耽誤道路搶通時間,建設局立即研商改採複雜施工方式,於入岩盤部分採以微型樁施作,充分利用地質條件連日搶修,已於今日先開放機車通行,6日將開放小型車輛採單線雙向通行。

陳局長指出,此案屬於大規模坍方,雖全力優先搶通坍方缺口,供民眾立即通行,但路基支撐力仍應持續觀測,因此養工處規劃採漸進式施工,優先穩定路基,三星期內即搶通。原先考慮施工不易,僅先恢復機車通行,但由於採用效果較佳的工法經評估能支撐小型車通行,所以在原路側水溝部分以混凝土舖平,加寬路幅,完成後將可提供車輛通行,以提供農民載運農產品。

陳局長提醒,此路段屬暫時性的通行便道。目前建設局已全面展開復建工程規劃,將於經費核准後立即發包施工,期以最短時間完成整體災害復建工程,為農民建立永久又安全的通行道路。

 

聯絡人:台中市養護工程處 宋先生

聯絡電話:04-22289111分機34051

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2019-09-05
  • 發布日期: 2019-09-04
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 582