按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

東勢區埤豐橋改建工程

埤豐橋
埤豐橋

   守護山城民眾用路安全,台中市政府建設局將投入約10億元,啟動連接東勢區石城街及豐原區豐勢路的埤豐橋改建工程,已於111年8月3日完成評選作業,並以114年完工為目標,未來將橋寬拓寬至12公尺,配置雙向單車道、人行道及4處觀景平台等,讓民眾欣賞石岡壩與大甲溪之美。

   建設局長陳大田表示,興建於80年的埤豐橋是跨越大甲溪,串聯東勢、豐原及石岡區的重要樞紐,橋梁南端因921大地震遭斷層逆衝受損,曾於89年部分重建,但大部分仍屬老舊橋梁,由於該地區岩層軟弱、河道持續沖刷,導致橋墩基礎裸露加劇,影響橋梁穩定度與耐洪能力,也不利河川整治管理,為此,市長盧秀燕指示建設局加速推動改建工程。

   陳局長指出,建設局規劃於原址改建,以降低地震力、增加防止落橋設施及震後修復快速等耐震設計,強化安全性,未來將以脊背橋形式重現,橋寬也由原先的10公尺拓寬至12公尺,搭配雙向單車道、人行道及4處觀景平台等。

  目前進度: 截至113年5月26日,預定進度49.21%,實際進度66.31%, 目前正進行橋墩施做 ,預計114年完工。

   東勢區埤豐橋預定於112年7月24日起開始封閉,請各型汽、機車輛與民眾,請改行上游長庚橋,另本局於臺三線中央分隔島及東勢地區相應且顯著的地點設置相關公告與改道標誌,封閉期間也會請義交協助於各路口引導改道等作為,降低過境交通行車不便與避免誤入工區,請市民朋友及用路人見諒,因為這次的不習慣,可以為東勢、為山城帶來更安全、更好的發展。

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2024-05-29
  • 發布日期: 2020-11-10
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 5718