按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

外埔第二示範公墓納骨塔上梁 將增逾2萬塔位

外埔第二示範公墓納骨塔上梁-將增逾2萬塔位
外埔第二示範公墓納骨塔上梁-將增逾2萬塔位

台中市長盧秀燕推動殯葬改革,積極解決納骨塔櫃位不足的問題,外埔區第二示範公墓納骨塔增設工程今(29)日上梁,市府建設局表示,工程預計111年完工、112年啟用,將提供超過2萬個骨灰(骸)櫃位,滿足民眾治喪需求。

外埔區第二示範公墓辦理納骨塔增設工程由外埔區公所、台中市生命禮儀管理處規劃,建設局協助執行,今日舉行上梁典禮。民政局表示,死亡是嚴肅且莊重的議題,市府為解決「一櫃難求」問題,同時滿足治喪設施需求,自去年起陸續啟用潭子生命紀念館、東勢殯儀館,今年更在潭子、大雅、烏日、后里、神岡、大甲、清水及南屯等八區增設納骨塔櫃位。

民政局表示,外埔區目前僅有民國84年興建完成的納骨堂「懷德堂」,堂內骨灰(骸)櫃位僅剩1,155位,外埔區域人口超過3萬人,考量區內有2座公墓日後起掘遷移的需求量,以及鄰近大甲、大安、后里等區需要,特別規劃再興建一座納骨塔,提供超過2萬個骨灰(骸)櫃位。

建設局說明,外埔區公所於民國99年開始規劃第二示範公墓納骨塔工程,至105年由台中市生命禮儀管理處接續規劃、建設局協助執行。整體建築物設計簡單明亮,並導入客家元素油桐花造型意象牆,整體外觀呼應外埔客家精神,跳脫民眾以往對納骨塔的刻板印象卻不失莊嚴、雅潔的視覺感。

建設局指出,此工程基地面積約4,265平方公尺,工程預算8,000萬元,總樓地板面積為2,730平方公尺,設計包含地上五層建築及周邊停車空間,內設骨灰(骸)存放櫃位、電腦祭拜設施、服務中心、家屬休息區、殘障設施及電梯等,預計111年完工後,由生命禮儀管理處接續塔位裝修工程,112年啟用。

民政局提到,除增設納骨塔位,神岡區無主聚寶盆也在今年5月啟用,解決無主骨灰骸存放問題;市府同時積極改善火化場空汙問題,藉由汰換空汙防制設備,加強改善周遭空氣品質,並推動「公墓綠美化」,將公墓遷葬於納骨塔後,讓公墓變身成為舒適的公園,增加綠地又保障民眾健康。

今日上梁典禮,由民政局副局長周瑺玫擔任主典官、建設局總工程司陳建權、財政局長羅仙法、市議員吳敏濟、李榮鴻、施志昌、立法院副院長蔡其昌辦公室主任林秀緞與在地多位里長皆到場參與。

聯絡人:台中市政府建設局 魏先生

聯絡電話:04-22289111分機39310

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 公共建設,宗教禮俗,便民服務
  • 最後異動日期: 2021-09-30
  • 發布日期: 2021-09-29
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 306