按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

共同管道建置全國第一 中市持續通盤檢討精進

共同管道例行性巡檢
共同管道例行性巡檢

台中市長盧秀燕建構宜居城市,為減少路面重複開挖,建設局積極推展共同管道系統,建置總長度達253公里,佈纜長度1,503公里,皆為全國第一。為秉持永續城市發展精神,建設局因應地區開發與發展變化,啟動「台中市共同管道通盤檢討計畫」,期盼共同管道工程建設與民生環境更緊密結合,逐步實現「富市台中 新好建設」願景。

「永續城市發展,是市政建設關鍵考量!」建設局長陳大田表示,城市蓬勃發展帶來的是頻繁施工,為減少建設黑暗期,建設局啟動「台中市共同管道通盤檢討計畫」,從重大交通建設、市政重劃及民生潛力區域著眼規劃共同管道發展策略,擬定可行的執行策略及法令規範,以利分期分區持續建設共同管道,打造更優質生活環境,也感謝內政部營建署補助共同管道通盤檢討作業經費。

建設局說明,台中市已有17個共同管道系統營運維護中,共同管道長度達253公里,總佈纜長度約為1,503公里;寬頻管道長度1,154公里、佈纜長度約4,124公里,長度皆居全國之冠。共同管道及寬頻管道都是提供地下管道空間收納各式民生管線(道)的公共建設,共管系統不只保護都市的維生管線,也形成機能性道路空間與美麗街景。

此外,電力、電信、寬頻及自來水等各類管線收納於道路下方,民眾有需求時,各管線單位只需要從地下管道內向民宅內管位置進行管路銜接工程,施工作業原則都在地面以下,可大幅降低路面的開挖行為,提升道路使用年限,更符合低碳、節能的永續政策,市府團隊將持續推動共同管道系統建設與維護。

聯絡人:台中市政府建設局 洪先生

聯絡電話:04-22289111分機39601

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2022-05-16
  • 發布日期: 2022-05-15
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 2662