按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

美樂地計畫重視長者需求 中市5/27舉辦「花」現奇蹟-銀髮療癒課程

美樂地計畫重視長者需求-中市5月27日舉辦-花-現奇蹟-銀髮療癒課程
美樂地計畫重視長者需求-中市5月27日舉辦-花-現奇蹟-銀髮療癒課程

台中市長盧秀燕關心社會福利政策,有鑑於台灣人口已由高齡社會逐步邁入超高齡社會,她上任後積極推動「台中美樂地計畫」,營造舒適的公園綠地環境,除了創造安全又好玩的兒童遊戲場,對於銀髮族民眾的需求也相當重視,建設局將於5月27日辦理「花」現奇蹟-銀髮療癒課程,期盼透過課程提升各機關同仁的專業素養。

建設局長陳大田表示,建設局持續辦理訓練提升專業能力,去年度以都市公園遊戲場友善空間體驗教育訓練為主題,今年度則以全市人口數約三成的中高齡銀髮族為主角優化場域,以「花」現奇蹟-銀髮療癒為此次課程主題,希望藉由三場議題講座,讓參與設計者與管理者了解如何打造符合使用者需求的療癒環境,在公園與綠地內可運用植物發揮療癒力量,讓年長者在花草綠蔭、陽光和風中,透過觸覺、味覺、視覺等五種感官感受自然舒緩緊張,並藉由意見交流聆聽各方想法,讓機關間的場域改造與推動更具共識。

陳局長指出,為落實防疫、避免群聚,此次課程採線上方式辦理,第一場講座為國立中興大學園藝學系副教授涂宏明主講,分享「綠色療癒力!公園銀髮活動企劃」,透過公園銀髮族活動企劃,感受公園的綠色療癒力。第二場講座由屏東科技大學景觀暨旅遊管理研究所助理教授廖曼利分享「高齡戶外友善療癒環境」,因高齡者生心理的特性與需求,在鄰里公園綠地的設計上有其特殊性。第三場講座由屏東科技大學農園生產系助理教授翁珮怡分享「療癒環境建構的理論與實務」,從療癒環境理論的闡述,了解使人們感到舒適、有助身心健康的環境特質,進一步認識公園綠地在都市的重要性。

陳局長強調,108年美樂地計畫推動至今,對於建設局的各項努力,最新民調滿意度達8成以上,是台中市民最有感的政策之一,建設局將秉持著台中宜居城市的精神,持續推動及精進台中美樂地計畫,讓市民休閒生活更美好,實踐「富市台中,新好生活」願景。

聯絡人:台中市政府建設局 馬先生

聯絡電話:04-22289111分機33902

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利,便民服務,生活資訊
  • 最後異動日期: 2022-05-23
  • 發布日期: 2022-05-22
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1459