按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

活化大甲火車站前周邊環境 盧市長:讓大甲子弟看到進步

活化大甲火車站前周邊環境-盧市長-讓大甲子弟看到進步
活化大甲火車站前周邊環境-盧市長-讓大甲子弟看到進步

大甲火車站為區域交通經濟文化中心,大甲車站人行跨越橋109年9月底已正式啟用,將前、後站及新闢的甲后停車場連結,提升民眾通行便利性,市長盧秀燕持續推動大甲火車站廣場環境營造及綠美化工程,編列4,100萬元預算改善,預計明年1月完工。盧市長昨(2)日出席開工祈福典禮表示,完工後將活化火車站,讓大甲子弟回家時看到鄉鎮翻新、進步。

盧市長表示,大甲火車站是甲安埔地區,也是海線地區重要交通節點,下個月將滿100週年,百年來以此為中心發展經濟、交通、文化,她上任後十分重視大甲建設,在大甲火車站設置汽、機車停車場、跨站天橋等,並整理改善周邊環境。

「燈光美、氣氛佳,讓火車站漂亮起來!」盧市長指出,該工程編列4,100萬元預算,其中動用市長第二預備金3,500萬元,預計明年1月完工,保留老樹、加強植栽,同時裝設照明設備美化環境,民眾也可舉辦市集、里民活動等,感謝在地議員及里長支持,及台鐵局提供場域讓市府辦理活化工程。

建設局副局長陳永欣昨日代表局長陳大田出席表示,這次工程透過南側站前廣場改善及鄰近日式宿舍周邊環境營造,施作內容包含廣場、無障礙空間及動線整合、照明燈具、街道家具更新、植栽綠化等,並結合大甲藺草文化,創造優雅且具特色的景觀環境,並保留5棟房舍文創再利用,讓老樹老屋共存並增加綠覆率23%,打造車站週邊旅客及居民休憩活動的最佳去處。

建設局表示,大甲曾榮獲台灣十大觀光小城,具海線特色文化及歷史人文特色,大甲火車站長年因各項交通及廣場整建計畫未有效整合,形成各項執行中計畫對於站前廣場及周邊交通輸運未有通盤規劃,這次工程將串聯大甲火車站、公車站、跨站人行天橋,將車站前廣場重新整合,並活化閒置空間、改善老樹棲息環境,讓大甲記憶與文化持續傳承與成長,促進地方發展,打造宜居城市。

昨日典禮,盧市長、市議員李榮鴻、施志昌、吳敏濟、秘書長黃崇典、建設局副局長陳永欣、台灣鐵路管理局台中工務段長蘇鎮霖、大甲區長顏金源、外埔區長葉聯慶等人均到場,立法院副院長蔡其昌也派代表共襄盛舉。

聯絡人:台中市政府建設局 顏先生

聯絡電話:04-22289111分機34508

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設,便民服務
  • 最後異動日期: 2022-09-06
  • 發布日期: 2022-09-03
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 379