按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市建設局創工程智慧選址系統 入圍2023 GO SMART Award

工程智慧選址系統
工程智慧選址系統

台中市長盧秀燕重視公務機關組織行政效能,市府建設局表示,近年積極整合地籍權屬、都市計畫圖、道路挖掘及地理環境使用情形等資訊,打造工程智慧選址系統,今年參與由全球智慧城市聯盟辦理的國際競賽「2023 GO SMART Award」,於11個國家中的43案參賽作品中脫穎而出入圍複審,明年1月中旬將辦理複審,期待能為台灣奪得佳績。

建設局長陳大田表示,城市發展過程中,民生基礎建設與維護工作的運作攸關市民各項生活福祉,建設局一直以「人本、永續、效能」作為核心價值定位,在社會環境快速變遷下,持續努力促進組織解決問題與革新,擬訂不同時期的策略目標,秉持組織宗旨執行市政施政,建立宜居生活城市。

建設局說明,為利提升機關行政效能,建設局近年除成立新建工程處及養護工程處,今年6月更成立中央公園管理所;並引入各項資訊系統提升辦理效能及整合工程建設全生命週期管理,打造工程智慧選址系統,透過系統分析初步快速篩選出開闢效益高的標的再詳細評估;也可針對使用頻率高、挖掘次數多且路況較差的道路優先規劃燙平專案,大幅減少人工整理資料的時間,透過大數據分析主動發掘有利民眾使用及節省公帑支出的標的。

建設局指出,建設團隊透過滾動檢討訂定組織發展策略、結合AI智慧、低碳永續、創新營運管理,以動態監控專案策略、民眾滿意度為導向,建立知識經驗分享互助機制以強化人員培訓並持續深化發展,使建設局成為專案管理的標竿企業,期能為台中整體市政建設立下堅實根基,為市民打造一個便捷、安居、智能的幸福家園。

聯絡人:台中市政府建設局 楊先生

聯絡電話:04-22289111分機34303

  • 市府分類: 公共建設,資訊管理
  • 最後異動日期: 2022-12-27
  • 發布日期: 2022-12-27
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1455