按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中綠美圖國際級建築師妹島和世來訪 盧市長:工程順利、使命必達

日本建築師妹島和世來訪
日本建築師妹島和世來訪

「台中綠美圖」是全台首座美術館與圖書館共構的世界級地標建築,由日本知名普利茲克獎建築大師妹島和世設計,為台中具代表性的指標建築,妹島和世今(29)日特到台中現勘,市長盧秀燕親自接待並陪同視察,盧市長表示,「台中市民雙倍幸福!」綠美圖工程整體順利,預計明年8月完成硬體結構、114年完工啟用,屆時歡迎全國、全球民眾來台中同時體驗圖書館與美術館!

盧市長今日率市府團隊,與妹島和世一同勘查綠美圖工程進度及各工項施工品質,妹島和世細心為盧市長逐一介紹建築設計理念並提出優化意見。盧市長表示,她是女性市長,妹島和世則是世界最偉大的女性建築師之一,加上市府團隊具專業能力且工作認真,她有堅強的信念要完成這項重大的文化建設工程,「使命必達!」

盧市長表示,台中綠美圖開工後遇到疫情,妹島和世都透過視訊、電話等聯絡方式指導,她極為重視這項重要工程,疫情趨緩後立刻來台中視察工程,提供許多寶貴的意見,如優化整體建築的穿透性,讓建物、環境與民眾之間更加流暢;相信與妹島和世攜手努力合作,藉由妹島和世多次來訪指導調整,工程定能如期如質完成,為台中市打造出全世界最偉大的文化建設。

盧市長指出,台中綠美圖設計極具創意,將8個看似獨立的方形建築物連通,整棟設計大膽採用純白色,具穿透性、藝術性與結構性,當初作品設計出來轟動全世界與建築界;今天自己身穿白色、領子具設計質感的襯衫,並佩戴綠色口罩,與台中綠美圖設計理念相呼應,代表市府對妹島和世、建築師劉培森與SANAA建築事務所表達敬意,相信將能打造世界性的偉大建築。

妹島和世首先恭賀盧市長連任並表示,非常高興能與台中市政府合作,台中綠美圖是專為台中市民設計的藝術品,將流動、飄浮、透明、去物質化等重要的建築風格特色發揮到極致的建築作品,全世界獨一無二,建物由8個大小不一的建築盒子,採用造型金屬擴張網帷幕設計手法,可於白天增加自然光線與風流的引入,於夜晚室內照明自然流出,使整體建築物視覺通透,展現典雅建築藝術氣質。

妹島和世說明,綠美圖結合感官享受的美術館與文字體驗的圖書館,將帶來雙重享受,此外設計也與中央公園一體化,將會是讓人期待的建築物。另為確保各棟建築盒子日夜光影效果達到極致,需注重日間太陽與建築金屬擴張網和玻璃帷幕入射及反射關係、夜間室內照明與建築內部裝修的遮蔽關係等,這些皆需不斷依據現場條件調整,之後將頻繁往訪台日,將最好的作品呈現給台中市。

建設局長陳大田指出,綠美圖自108年9月16日開工動土後,因國際疫情愈趨嚴峻,日本設計團隊配合相關防疫政策以遠端即時連線時刻注意此案現場施作情況;建築外觀除具特色,內涵兼具「創新、人本、共享」設計根基,美術館與圖書館採分館共構建築,透過館內各空間串聯配置,激發訪客對知識探索的好奇心。

陳局長表示,綠美圖以人本出發,收羅不同年齡群體的書目及閱讀設備,營造全齡共享的學習中心及安全友善無障礙的閱讀空間;雙館獨立又相互連結彼此資源,希望市民可同時享受閱覽書海的愉悅及培養對藝術的尊重,啟用後將成為承載全台中市民藝術閱讀、文化夢想的世界級建築。

今日活動,盧市長率市府團隊,包含秘書長黃崇典、建設局長陳大田、文化局長陳佳君、新聞局長鄭照新、建設局副局長陳永欣、文化局副局長施純福、新建工程處長陳聰仁等人,一同接待妹島和世率領的日本專業團隊;主持建築師劉培森、設計總監吳本忠、監造經理陳志成等人也到場。盧市長還贈送有綠美圖工程建設紀錄的精華剪接影片的USB、綠美圖瓷器花瓶、綠美圖手機架及馬克杯予妹島和世,留作紀念。

聯絡人:台中市政府建設局 許先生

聯絡電話:04-22289111分機39313

相關圖檔

  • 市府分類: 土地建築,公共建設,文化藝術
  • 最後異動日期: 2023-01-04
  • 發布日期: 2022-12-29
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 2399