按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中鐵路高架化打造21.7公里綠空廊道 盧市長肯定為台中增加一條綠帶

台中鐵路高架化打造217公里綠空廊道-盧市長肯定為台中增加一條綠帶
台中鐵路高架化打造217公里綠空廊道-盧市長肯定為台中增加一條綠帶

台中鐵路高架化後,市府建設局規劃「綠空廊道軸線計畫」,在原有鐵道空間進行綠美化、打造自行車綠廊及人行步道,北起豐原車站、南至大慶車站,整體路線長達21.7公里,串聯旱溪、潭雅神綠園道、后豐鐵馬道、東豐自行車道等多個自行車道及旅遊景點,兼具通勤與運動休憩功能。市長盧秀燕今(10)日主持市政會議表示,綠空廊道建構便捷完善的綠色運具交通系統,也為城市增加一條新綠帶。

盧市長表示,過去百年來,住在鐵道旁的居民苦不堪言,除了鐵道造成交通阻礙,進出皆須繞道而行,火車呼嘯而過也吵雜不堪,生活環境糟糕。隨著台中鐵路高架化,原有鐵道空間騰空衍生出新生地,市府規劃綠空廊道,加強建設自行車道及漂亮花園,成為市民休閒散步好所在,搭配台灣鐵路管理局於高架鐵路下層布建停車場及商場開發等,現在住在綠空廊道兩旁的居民,百年以來的辛苦終於換來更棒的生活空間,苦盡甘來,未來市府將更加強廊道綠化,讓鐵路兩側成為最幸福的居住場域。

新建工程處長陳聰仁今日以「相揪作夥騎鐵馬,綠空悠活無阻礙」為題進行專案報告指出,配合台灣鐵路管理局「台中都會區鐵路高架捷運化計畫」,由大慶車站至豐原車站,全長21.7公里,原有鐵軌空間成為一連續帶狀開放騰空廊帶,市府運用該空間,創造帶狀無障礙的自行車道及人行步道,與17.2公里台中之心環狀人行自行車道結合,為台中市編織更完整的綠色路網。

陳處長提到,綠空廊道於豐原區圓環東路(台3線)及潭子區環中東路有兩處寬達30公尺以上路口,自行車通行不易,現階段以自行車標線指引,引導民眾通過,但因繞行距離長且交通量大,為減少現況繞行造成的不便及潛在交通風險,市府規劃鐵道路廊台3跨越自行車橋工程,工程總經費5,694萬元(中央補助3,280萬元、地方自籌2,414萬元),去年9月28日開工,預計今年9月完工,採「高架自行車橋」方式穿越,將有效提升騎乘遊憩體驗。

此外,陳處長說,潭子區綠空廊道跨越環中東路段自行車跨橋工程,橋長95公尺,總經費約7,500萬元,經市府積極規劃及努力爭取經費下,成功獲得交通部補助2,000萬元,其餘款項則由市府自籌,預計今年3月進行工程設計案招標。他強調,「鐵道路廊台3跨越自行車橋工程」、「環中東路自行車跨橋工程」完工後,將進一步優化綠空廊道自行車友善環境,提供旅客深度探索在地人文、歷史及生活多樣面貌機會。

今日市政會議另由新社區長林淑惠進行區務簡報。林區長說明,新社區近年完成多項建設,包含滯洪池、排水改善工程及簡易自來水工程、營造抽藤坑溪客庄聚落環境、整建中興嶺停車場、建置客庄禾埕場域-風雨球場等;另也進行道路燙平、增設親子館暨公設民營托嬰中心,並舉辦台中國際花毯節、台中市逍遙音樂町、九庄媽繞境遊庄等活動,以宜居宜遊好新社為目標,發展區域觀光經濟。

聯絡人:台中市新建工程處

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設,休閒旅遊
  • 最後異動日期: 2023-01-10
  • 發布日期: 2023-01-10
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1347