按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

秋紅谷黑天鵝傳喜訊! 中市建設局籲齊心守護勿打擾

黑天鵝下蛋-有望為黑天鵝家族增添新的生命力
黑天鵝下蛋-有望為黑天鵝家族增添新的生命力

好消息!秋紅谷景觀生態公園有2對黑天鵝,其中1對黑天鵝下蛋了,台中市政府建設局長陳大田表示,秋紅谷景觀生態公園去年7月7日迎來2對優美的黑天鵝,近日發現其中1對的母黑天鵝已下蛋,有望為黑天鵝家族增添新的生命力,由於孵化期間須杜絕人為干擾,市長盧秀燕聽聞喜訊後,也溫馨提醒市民勿驚擾或傷害牠,靜待新生命的到來。

建設局陳局長表示,秋紅谷公園作為黑天鵝棲息地,設有以天然樹枝及茅草編織成單斜屋頂,平時可供黑天鵝休憩,繁殖期時也可供孵蛋使用及遮陽擋雨,另為避免犬隻與人為侵擾,湖畔也種植野薑花、美人蕉等,作為天然綠籬屏障,降低黑天鵝們過度靠近岸邊受驚擾,並由專人飼養照護,量身打造適合的棲地環境。

陳局長指出,目前正值黑天鵝繁殖期,因黑天鵝父母有強烈的護幼性與領域性,孵化期間須杜絕人為干擾,孵化期為35至38天,自然孵化率一般可達80%,能否成功孕育出下一代,近期即可揭曉。

建設局呼籲,孵育期間請民眾與黑天鵝保持觀賞距離,干擾行為將影響孵育率,黑天鵝以草食為主,照顧的專人會適狀況為黑天鵝補充營養,提醒市民切勿餵食、勿驚擾或傷害牠。年輕的黑天鵝若能自然孵育成功,屆時就能欣賞到成鵝帶領有褐色、淺灰色斑駁狀羽毛的幼鳥一起悠遊於湖中的美景。

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33512

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育
  • 最後異動日期: 2023-01-16
  • 發布日期: 2023-01-14
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1152