按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設動態 > 建築工程
  • 友善列印
  • 回上一頁

大肚兒少家庭福利館開工 王副市長:全力提供更好育兒環境

大肚兒少家庭福利館開工-王副市長-全力提供更好育兒環境
大肚兒少家庭福利館開工-王副市長-全力提供更好育兒環境

台中市長盧秀燕重視兒少福利及社會關懷,為滿足大肚區家長的托育需求,市府投入1億1,300萬2,679元打造大肚兒少家庭福利館,預計113年完工,副市長王育敏111年12月26日代表盧市長主持開工動土典禮表示,福利館將串連托嬰、托幼、親子服務,象徵台中育兒大步邁進,市府全心全力提供更好的生養環境,鼓勵更多青年朋友來台中定居、工作、生小孩,「市府一定會好好照顧您的孩子!」

王副市長表示,她過去從事兒少福利工作,積極關心兒少議題,與盧市長重視兒少理念一致;盧市長上任後推動「公托及親子館倍增計畫」至今,親子館由4間增加至12間,公托由5間增加至29間。儘管大肚區已有1間公托可收托12名孩童,仍然不夠,因此市府規劃興建第2間,屆時可收托60名孩子,提供更好的托育養育環境。

「市府幫你顧孩子,放心送托!」王副市長強調,大肚兒少家庭福利館1樓是親子館,2樓是托嬰中心,3樓是家庭福利服務中心,將完整串連親子、托嬰、托幼,她代表盧市長感謝在地議員、各界的支持,也感謝市府團隊的合作努力,成就這麼美好的事情,市府持續增建友善的托育設施,讓大肚居民、更多年輕朋友樂婚、願生、能養。

建設局長陳大田表示,大肚兒家館興建於教育局轄管的大肚區台紙段35地號土地內(大肚區頂街里大德一街66號旁),以斜屋頂、圍塑前後院,創造家的意象,併同基地東側的台中市立大肚幼兒園及西側台中大肚區文中二地下停車場新建工程(地面層為綠化開放空間)做整體考量,且退縮家長接送區及提供舒適的人行空間,以減少對原有社區交通衝擊,與社區居民生活機能共榮。

陳局長指出,大肚兒家館是一棟地上3層建物,1樓為親子館,提供0-6歲嬰幼兒及其家長托育諮詢、親職教育、親子活動、教玩具借用、早期療育服務;2樓為托嬰中心,預計提供60名0-2歲嬰幼兒托育服務;3樓為家庭福利服務中心,提供家庭福利服務諮詢轉介,以提升照顧者教養能力及育兒知能,減輕照顧者負荷。該棟由教育局提供土地、社會局提供經費、建設局興建,工期預計113年10月完工,市府持續努力盼如期如質完成。

社會局長廖靜芝表示,近年少子化議題備受關注,嬰幼兒托育環境的友善程度是影響生育意願的原因之一;市府為解決此一問題,積極尋找合適地點興建托嬰中心及親子館。市府目前於大肚區規劃2處公托,1處是大肚兒家館,緊鄰台中市立大肚幼兒園;另外1處位於大肚山陽國小,近期將收托,國小內亦設有公幼。大肚兒家館和大肚山陽國小家園的設置興蓋,完整大肚區的幼托拼圖,成為托嬰、托幼、親子館串連式服務示範地區。

今日由山陽國小帶來精彩的太鼓表演,為活動揭開序幕,包括副市長王育敏、市議員吳瓊華、林昊佑、曾威、前立委顏寬恒、建設局長陳大田、社會局長廖靜芝、建設局副局長陳永欣、社會局副局長陳仲良、參議顏迺倫、教育局專門委員陳雅新、大肚國小校長王派仁、大肚區長楊明坤等人到場,立委林靜儀、台中市議會副議長顏莉敏、市議員張家銨服務處代表及多位在地里長也出席,一同祝福工程順利、盡早完工。

聯絡人:台中市政府建設局 宋先生

聯絡電話:04-22289111分機33102

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利,公共建設,市長施政
  • 最後異動日期: 2023-02-22
  • 發布日期: 2022-12-26
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1188