按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

內政部長視察台中2橋梁工程 黃副:中央地方合力、積極紓解交通

內政部長視察台中2橋梁工程-黃副-中央地方合力-積極紓解交通
內政部長視察台中2橋梁工程-黃副-中央地方合力-積極紓解交通

完善台中東西向交通路網,台中市政府「太平區環太東路銜接新平路三段新建橋梁工程」與「北屯區光西巷正大橋改建工程」,合計需投入總工程經費約4.2億,市府積極爭取中央補助,內政部今年也核定納入生活圈計畫,補助70%工程經費約2億9,540萬元。今(14)日內政部長林右昌視察,由副市長黃國榮代表市長盧秀燕陪同。黃副市長表示,此2案地方殷切期盼,期待完工後能有效紓解地區交通壅塞狀況。

黃副市長指出,感謝林部長百忙當中抽空視察,表達對地方建設的重視,顯現此2案工程對地方交通的重要性,感謝內政部了解地方交通實際需求,於今年核定納入生活圈計畫,補助70%工程經費約2億9,540萬元,共同完善地區交通路網,市府待計畫確認後也會盡快進行後續發包、周邊道路的改善等。

內政部長林右昌表示,他上任後常來台中視察並給予支持,今天視察的2案都是地方長期的需求,中央已決定全力支持並核定補助經費,會盡速進行工程,環太東路新建橋梁工程經費3.5億,中央政府補助2.45億,補助70%經費;原工程經費1.8億,後經三年時間,今年2月23日台中市政府送都市計畫至內政部,即於3月10日即完成都市計畫變更的核定,終於啟動橋梁新建、改建工程。

林部長說明,另因太平區環太東路工程為新建工程,也盼營建署和市府攜手合作,如質如期來完工,工程過程也要麻煩在地里長和議員協助溝通,協調交通黑暗期的通勤問題,但此案一旦完工,能帶給在地居民更大的便利。

建設局說明,北屯太原路太原六號橋、中山路坪林橋為跨越廍子溪的橋梁,但因兩橋距離達1.4公里,且為此區重要交通要道,現況兩側住宅大樓林立,近年來大量人口移入也導致上下班尖峰時間車流量龐大;故市府積極辦理「太平區環太東路銜接新平路橋梁新建工程」,未來完工後,可讓用路人不必繞行,縮短廍子溪兩側通行時間。而「北屯區光西巷正大橋」,為跨越大里溪連結光西巷及東山路二段的橋梁,因橋梁老舊且寬度僅4.6公尺,難以會車,使用上相當不便,故也規劃辦理拓寬。

建設局長陳大田表示,市府於109年啟動「太平區環太東路銜接新平路橋梁新建工程」可行性評估規劃,並於110年提案爭取納入生活圈計畫補助,但因非屬都市計畫道路用地,未獲同意補助;市府遂啟動都市計畫個案變更作業,將橋址「河道用地」變更為「河兼道」,於今年3月公告發布實施,並於今年5月再次提報內政部爭取經費,工程經費3億5,000萬元獲核定補助70%,計2億4,500萬元。

另,北側北屯區光西巷正大橋,橋梁鄰接大坑地區重要道路東山路(129線),並鄰近大坑風景區,每逢假日車潮眾多,但橋梁寬度僅4.6公尺,難以會車,故需依都市計畫拓寬改建為12公尺,工程經費約7,200萬元,獲補助70%計5,040萬元,未來拓寬完成後將改善地區交通瓶頸,提供用路人更便捷安全的道路,帶動當地觀光發展,實踐「富市台中 新好建設」願景。

今日視察,內政部長林右昌、內政部營建署長吳欣修、副市長黃國榮、立委莊競程、何欣純、市議員曾朝榮、張玉嬿、謝家宜、建設局長陳大田、交通局主任秘書郭志文及在地區里長均到場,議員黃健豪、沈佑蓮、陳成添、賴義鍠、黃佳恬也派員出席。

聯絡人:台中市政府建設局 許先生

聯絡電話:04-22289111分機33236

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,土地建築
  • 最後異動日期: 2023-08-15
  • 發布日期: 2023-08-14
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 685