按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

蘇拉颱風襲來 中市建設局人員機具整備待命

蘇拉颱風襲來-中市建設局人員機具整備待命
蘇拉颱風襲來-中市建設局人員機具整備待命

蘇拉颱風來襲,中央氣象局今(29)日發布海上颱風警報,台中市政府建設局緊急應變小組同步三級開設,建設局長陳大田並親自召開防災整備會議,盤點防救災資源及整備情形,要求各施工中工區加強戒備及做好防災相關應變作業,落實整備、機動應變。

陳局長表示,蘇拉颱風原路徑預期將影響中部地區,雖現路徑持續南修,但對台中山區仍有一定程度影響,建設局已做好整備待命,目前已完成側溝清淤、樹木防災高空修剪、滯洪池水位檢視,車行地下道警示設施、機電設備、抽水設備均完成運轉測試。此外,建設局也應用科技設置監視器及水位偵測器,即時監控各項設施的情形作立即處置。

陳局長指出,除養護單位全力出動防災外,目前施工中的重大工程及臨水工區,如市政路、東豐快速道路、大肚和美跨河橋梁、埤豐橋、綠美圖、水湳國際會展中心等工程,也都加強防災準備,完成防災事項檢點,各工地均安排監工人員輪值留守應變。

陳局長提醒,依據中央氣象局預報,明(30)日、後(31)日將是外圍環流影響最明顯期間,且中部山區若持續發生強降雨情形,山區容易發生土石崩落情形,呼籲市民隨時注意颱風動態,於颱風期間盡量避免進入山區,如需行經各山區道路也請務必注意安全,如有發現道路受阻不通情形可撥打「1999」台中市民一碼通專線,建設局24小時搶災不打烊。

建設局表示,因應可能的風雨,建設局人員也24小時待命輪值,並針對各區災害搶險聯絡網與區公所緊密配合,如遇災害涉及橋梁、地下道「封閉」作業,按SOP由區公所第一線指揮官研判有危險疑慮需封閉,可下令封閉橋樑、地下道等緊急處置,並設置替代道路路線告示,立即通報建設局緊急應變小組與警消單位。

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33401

  • 市府分類: 生活安全,土地建築
  • 最後異動日期: 2023-08-30
  • 發布日期: 2023-08-29
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 776