按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府重視通學安全 戮力打造優質通學環境

保障學童安全-中市府積極爭取中央補助
保障學童安全-中市府積極爭取中央補助

台中市長盧秀燕重視行人及學童通學安全,市府108年至今已完成近百公里人行道闢建及改善,也將「校園通學步道改善」視為市府施政重點,並已改善將近百所學校、長度約32公里。今年度持續配合內政部「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,由市府建設局作提案窗口,綜整各單位提報計畫爭取中央補助,至今共獲核定補助18案,計畫總經費共7億9,095萬元。

建設局長陳大田表示,給學童一條安全的通學路徑一直是市府施政重點,針對學童主要通學路徑,從校園開始往外延伸,優先改善周圍線狀的人行空間,進而串連周邊人行環境,從「點」到「線」再到「面」全方位打造安全優質的行人路網,讓學生走在安全安心、有愛無礙的通學步道,開心上下學。

陳局長說明,這次獲補助案件以人本無障礙通用設計原則辦理改善,包括既有學校周邊延伸的人行環境、設置家長接送區、評估增設相關減速標誌、標線劃設及路口轉角停等區擴大等措施,也透過人行道局部拓寬、管線設施整合、設置無障礙坡道等改善措施,提升路口節點交通安全,落實盧市長「富市台中,行人安全」政策目標。

建設局指出,市府積極打造人本友善的通學環境,由建設局、教育局、交通局等跨局處協調分工,市府團隊通力合作,今年度獲補助的案件包括學校執行8案、區公所執行2案、建設局養工處執行8案,分佈山、海、屯及城區,目前這18案均正在辦理設計作業,預計年底至明年度開始施工。

 

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33401

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-10-25
  • 發布日期: 2023-10-24
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 941