按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 道路開闢及重大開發案
  • 友善列印
  • 回上一頁

大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程(海翁橋)

大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程(海翁橋)
大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程(海翁橋)

台中市大安區原舊有北汕溪虹橋位於濱海地區,鏽蝕嚴重,形成鋼構危橋,影響行人安全,市府建設局為此斥資6500萬元進行改建。新建橋梁採預力混凝土梁橋,比鋼構更耐蝕,長57公尺,寬6公尺,提供行人與自行車使用,並重新命名「海翁橋」,於112年10月18日完工啟用,大幅提升使用安全性及南北岸通行便利性。市長盧秀燕表示,在海翁橋能看到美麗濱海夕陽,搭配風電設施,成為絕美拍照景點,歡迎各地民眾來大安遊玩打卡。

建設局是日舉辦海翁橋完工祈福典禮。盧市長出席時指出,海翁橋長度不長,但經費達6500萬元,此為近年工程原物料上漲,加上海濱風大、有鹽分,易導致橋梁鏽蝕。考量耐用性,新橋梁使用無柱式的最新工法,並利用混凝土加固,使得橋梁改建更加困難,經費也較高,感謝建設局蓋橋的用心,也謝謝市議員對橋梁經費的支持。此外,海翁橋緊鄰大安濱海樂園與媽祖園區,搭配夕陽美景,相信未來可成為打卡新亮點。

盧市長說,她相當重視大安區的發展,除了海翁橋外,市府也在大安投入多項建設,例如從108年至今投入約7922萬元燙平33條道路;也投入約4633萬3000元興建大安區綜合性市民服務大樓,目前工程進行中;另也在大安設置9處iBike站點、提供1條小黃公車路線;而媽祖園區也在興建中,盼帶動大安發展,也歡迎民眾來台中大安玩。

建設局長陳大田指出,舊橋屬鋼構橋梁,過去鏽蝕嚴重,於108年10月拆除,拆除後使南北岸自行車道及觀光路線無法連接,影響當地觀光,因此進行改建,新橋梁採預力混凝土梁橋,比鋼構更耐蝕,南北兩端設置斜坡道與人行道,並連結既有的濱海堤頂自行車道,也銜接北岸大安濱海樂園與南岸媽祖園區,提升當地觀光人潮。

陳局長表示,海翁橋橋址位於北汕漁港(大安港), 明代叫做「海翁窟港」,往昔這裡曾發現鯨魚,海邊可以看見鯨魚出沒,鯨魚在漢語河洛話叫做「海翁」 ,工程設計納入鯨魚、藍海、沙灘及綠地等景觀元素,地坪線條塑造鯨魚肚及海波浪意象,以簡單俐落、活潑的漸層、波浪及帶狀呈現,讓民眾有更多想像空間。

建設局指出,此工程因受疫情影響,營建物價大幅上漲及營造業缺工缺料,導致工程費大幅增加,總工程費用達6,500萬元,但市府克服困難,歷經2次上網招標,於111年7月工程開工,112年10月完工啟用。

相關圖檔

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2023-10-25
  • 發布日期: 2023-10-25
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1042