按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

首創雲端管理監控 中市烏日光竹橋改建工程獲金質獎「優等」肯定

首創雲端管理與監控-中市烏日區光竹橋改建工程獲第23屆公共工程金質獎-優等-肯定
首創雲端管理與監控-中市烏日區光竹橋改建工程獲第23屆公共工程金質獎-優等-肯定

台中市長盧秀燕重視公共工程安全品質,烏日區光竹橋改建工程是前竹區段徵收很重要的對外聯絡道路,市府建設局超前部署辦理「台中市烏日前竹地區區段徵收光竹橋改建工程」,首創雲端BIM管理與監控平台,嚴格對施工品質及安全把關,工程採鋼橋輕量化設計、縮小下構尺寸、採單跨不落墩並落實生態保育措施,參加行政院公共工程委員會第23屆公共工程金質獎,獲得土木工程類「優等」殊榮,深獲評審肯定。

建設局長陳大田說明,「烏日前竹地區區段徵收光竹橋改建工程」跨越旱溪排水,因舊橋處橋墩阻水、通洪斷面不足,豪雨易暴漲淹水危及用路人安全,因此配合河川治理計畫辦理橋梁改建,併同區段徵收與原有道路銜接,建構完整道路系統,共斥資8,620萬元,今年2月開工,已於今年10月底完工。市府每個工程都重視施工品質及職業安全衛生,目的就是要求廠商務必做到「高品質、零職災」。光竹橋改建工程除這次金質獎獲獎,今年也獲台中市政府公共工程獎及勞動部金安獎,一舉榮獲「三金」肯定。

陳局長指出,金質獎有工程界奧斯卡獎之稱,是公共工程的最高榮譽獎項,「烏日前竹地區區段徵收光竹橋改建工程」從規劃設計到施工階段皆相當嚴謹,為降低未來政府養護成本,橋梁採用鋼構雙層防蝕(鍍鋅+塗裝)配合角隅研磨圓角提升耐久性。而樁柱式橋台縮小開挖量體,降低環境影響與破堤風險,另人行道擋土牆升層線規劃,品質與美觀兼具,並提早兩個月完工。而設計階段也與各管線單位協調管線附掛樣式,鋼構預留管線架開孔,避免二次加工破壞鋼構塗裝,完成後並製作管線專屬標示牌,方便日後管養維護人員辨識。

陳局長進一步說明,此工程也相當重視作業員工安全,充分運用風險評估及各項新科技,落實安全衛生管理;工址旁緊鄰養蜂場,工程團隊為此並打造防蜂走廊,確保施工人員安全,打造「安全、健康、零職災」施工環境,受到金質獎委員高度肯定加分,這次榮獲優等獎可謂實至名歸。此外,今年台中市政府大放異彩總共拿下9個獎項,包括公共工程7座金質獎、1座個人貢獻獎、新工處獲1座特別貢獻獎,是中央對市府團隊努力的肯定。

 

聯絡人:台中市政府建設局 林先生

聯絡電話:04-22289111分機34006

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-12-13
  • 發布日期: 2023-12-12
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 514