按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

歡樂互動學習「人本交通」!中市建設局宣導「首座兒童交通公園」大獲好評

校園人本交通宣導合影1_0
校園人本交通宣導合影1_0

台中市長盧秀燕特別重視學童通學安全,上任至今已改善118所學校通學步道;為推動人本交通向下扎根,讓學童能實地學習交通安全知識,建設局積極爭取經費,進入36所校園及10處社區,以活潑有趣的互動式課程進行宣導,引導學童及長者認識現行「人本交通」設計及用途,更斥資逾420萬元於東區泉源公園打造親子遊戲及學習交通安全的「首座兒童交通主題公園」,讓學童從遊戲中瞭解人本環境,從小建立重視行人的觀念。

建設局長陳大田表示,建設局不只做工程,也積極將把好的理念往下扎根,因此特別安排36場人本交通校園宣導活動;此次校園宣導活動透過「人本交通知識王挑戰」遊戲與小朋友互動,藉由輕鬆活潑的方式傳達「人本交通」的內涵,讓學童瞭解何為行人庇護島、通學步道、人行道無障礙。另也透過時下流行的脫口秀表演,用學童喜歡的語言設計人本交通橋段,寓教於樂達到宣導效果。

陳大田局長進一步說明,為讓兒童有安全的空間認識交通安全,特別在泉源公園設置迷你街道空間,打造「首座兒童交通公園」,藉以訓練兒童手眼協調、方位判定、移動速度調節等能力,加強全身感覺統合;另設置縮小版斑馬線、機車待轉區、鐵路平交道、直線區等交通學習地帶,也設置大型車死角學習區,有助孩子學習如何安全穿越道路及交通知識;除遊戲互動,更提供兒童實作的場域,日後如有合宜的公園場地也將研議設置主題公園。

建設局表示,校園宣導活動已辦理10場,有別於以往上課的模式,每場宣導活動都充滿歡笑,在交通公園模擬實際上路的情境更讓學童留下深刻印象,達到寓教於樂的效果;期盼人本環境觀念藉此向下扎根,落實「富市台中、行人安全」政策。

 

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33401

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-12-25
  • 發布日期: 2023-12-22
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 568