按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 生態檢核資訊專區 > 生態檢核資訊專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程

大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程
大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程

一、工程緣起

    原本串聯北岸大安濱海樂園與南岸媽祖園區之鋼構橋梁,因鏽蝕嚴重形成危橋,雖然考量漁民進出及民眾安全,已於108年10月拆除,但拆除後南北岸人行及自行車需繞道往來,影響大安濱海樂園南北園通行的便利性,因此辦理大安濱海樂園北汕溪虹橋改建工程,採變梁深預力T型梁設計長度57公尺,橋寬:6m,於111年7月27日開工,於112年8月16日開工完工。

設計階段自評免辦生態檢核,惟仍辦理初步現地調查,並於施工階段自主辦理生態檢核作業。

 二、工程內容

主要辦理包含光竹橋改建、既有橋梁拆除、護岸、道路及人行道等,項目包含既有結構物拆除工程、道路工程、護岸工程、橋梁工程、景觀及人行道工程、假設工程及其它因改建所必要之工程等。主要工程項目如下:

(1)場鑄預力T型梁橋(全長57m)               

(2)全套管基樁(長30m)共12支

(3)南岸及北岸新建擋土牆273.41m       

(4)南岸及北岸新建箱涵49.56m

(5)南岸及北岸新建觀景平台                     

(6)橋面護欄27.53m

(7)B型欄杆426.7m                                    

(8)人行鋪面865.48m2

(9)標誌及標線工程                                     

(10)路燈工程

(11)植栽及景觀設施。

三、現地環境生態資源

經生態團隊進場檢視水、陸域棲地環境,計畫區內計畫區內河口河道底質狀態良好,現地棲息之生物主要如下,鳥類:小白鷺,陸域植物:草海桐、馬鞍籐、蔓荊,魚類:彈塗魚、羅非魚、豆仔魚,螺類:石蚵、花蛤、玉黍螺、草蓆鐘螺、蚵岩螺,蟹類:北方招潮蟹、台灣厚蟹.伍氏厚蟹、角眼拜佛蟹、神妙擬相手蟹、斯氏沙蟹、雙扇股窗蟹、清白招潮蟹、弧邊招潮蟹、萬蟹大眼蟹、角眼沙蟹、寬身大眼蟹。

    橋梁施工中的吵雜聲音難免會影響到生物的暫時離開及躲藏 但是在休工及完工後的觀察 看到白鷺鷥陸續回到橋下覓食 表示橋下可以提供的生 物豐富並種類繁多,讓鳥類願意回到原來的地方繼續覓食,依此觀察表示施工後對生態並無太大的影響。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 最後異動日期: 2024-03-12
  • 發布日期: 2023-10-16
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 973